今天是

关于做好南京大屠杀死难者国家公祭日期间寄递渠道安全保障工作的通知

    2017-11-30

  中国邮政集团南京市分公司、各快递企业: 

  为了悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难中国同胞,揭露日本侵略者战争罪行,牢记侵略战争给中国人民乃至世界人民造成的深重灾难,2014227日,中国十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将每年的1213日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。公祭日的设立表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。决定的通过,使得对南京大屠杀死难者的纪念上升为国家层面。20171213日,我市将举行南京大屠杀死难者国家公祭80周年活动,其意义深远、影响广泛,众多境内外媒体将现场进行报道,为做好国家公祭日期间寄递渠道安全保障工作,现将有关要求通知如下: 

  一、高度重视,加强领导。国家公祭日当天恰逢双十二的第二天,寄递渠道面临着双重考验,可谓是责任大、任务重、时间紧,各寄递企业加强组织领导,层层动员、层层部署、层层落实,坚持以最严的标准、最实的举措组织落实寄递渠道安全保障工作,须严格执行“收寄验视+实名收寄+过机安检”三项管理措施,切实落实企业安全主体责任,以加强收寄验视工作为切入点,特别提高对同城件的管控,严防枪支弹药、易燃易爆品、危险化学品等违禁物品通过寄递渠道寄递。 

  二、突出重点,制定方案。各寄递企业应做好活动期间寄递保障专项方案。1210-1215日,对寄往大屠杀死难者纪念馆及周边重点区域的快件实行扎口管理,严格执行100%收寄验视制度;务必逐件通过安检机,进行二次安检,并加盖安检章或粘贴“已安检”标识,对;除信件、已有安全保障机制的协议客户交寄的邮件、快件外,一律要求寄件人出示有限身份证件方可收寄,用户拒绝或不按规定出示有效身份证件的,寄递企业不予收寄;对寄往核心区域的邮件、快件严格实行“集中存放、用户自提”的操作流程,认真核对取件用户身份信息,对未加盖或者粘贴收寄地区安检标识的,一律予以退回。 

  三、做好应急,加强保障。一是对可能造成的邮件快件延误问题,投诉处理人员要耐心做好解释工作,并协调解决用户的合理诉求,切实保障用户权益,期间,寄递行业平安志愿者佩戴好红袖章积极做好配合工作。二是进一步落实应急管理职责,认真执行值班和领导带班制度,遇有重大问题和事件,要在积极妥善处置的同时,第一时间报告市邮政管理局。 

  联系人:张昱  联系方式:83338198 

    

    

    

    

    

    

                          南京市寄递渠道安全管理领导小组办公室 

                   20171128 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China