今天是

2017年邮政、快递业务旺季服务保障工作方案

    2017-11-06

  2017年快递业务旺季服务保障工作是党的十九大胜利召开后我市邮政业面临的第一场大的战役。为切实做好2017年全市邮政、快递业务旺季服务保障和安全工作,维护消费者合法权益,确保寄递渠道安全畅通。根据江苏省邮政管理局快递业务旺季服务保障系列工作要求,按照近年来保障工作成功经验及2017年快递业务旺季特点,结合我市实际,制订本方案。 

  一、2017年快递业务旺季范围 

  2017年快递业务旺季主要集中在“双11”“双12”电商促销期间和圣诞节,以及2018年元旦和春节(216日)前夕,共计107天。其中,“双11”期间(1111日至16日)将出现旺季峰值   

  二、工作原则及总体目标 

  根据国家邮政局的统一部署,按照《快递业务旺季服务保障工作指南》的要求,充分运用大数据平台,发挥“错峰发货、均衡推进”的核心机制作用,以实现“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)为目标,在确保全行业稳定运营的基础上,努力提升旺季服务质量,为全省国民经济和社会发展做出更大贡献。 

  三、组织领导 

  为加强旺季服务保障工作的组织领导,市邮政管理局成立业务旺季服务保障工作领导小组,负责全市旺季服务保障组织、指挥、协调等保障工作。成员如下: 

    长:蒋波 

  副组长:姜伟刚 

    员:闫峰、张明愚、祝向明 

  领导小组办公室设在市场监管处,负责旺季期间邮政业运营信息发布等日常工作,指导处理较大的突发性事件。 

  四、主要工作 

     (一)加强工作部署。组织开展全市旺季服务保障工作动员,部署全市旺季服务保障工作。督促快递协会、寄递企业启动相应的旺季服务保障机制;统计汇总企业对旺季期间业务量的预测,框定较大规模品牌企业最大的日处理能力及旺季能力准备情况报市局。 

     (二)加强沟通协调。各企业要明确相关人员负责本单位日常信息及快件积压、爆仓等突发事件信息上报工作,确保信息畅通,及时组织协调。 

     (三)加强宣传引导。各企业要通过系列新闻宣传,主动回应社会关切,传递行业正能量,展示行业新成就,为旺季保障工作营造良好的舆论氛围。要通过网站、微信、电视、报纸等媒体向社会及时公布业务旺季的有关情况以及应对措施,主动与电商企业密切联系、及时发布消费提示引导并做好错峰发货。 

  (四)落实安全制度。各企业要始终把寄递安全摆在重要位置,既讲服务保障,更讲安全到位。要强化安全主体责任,贯彻执行“三项制度”、突发事件应急等各项安全管理制度,抓好实名制收寄系统的录入,要落实岗前培训,消除安全隐患,确保不发生重特大安全生产事故。严格落实《国家邮政业突发事件应急预案》各项要求,完善危化品泄露、消防、群体性事件等专项应急预案和信息报告制度。落实《邮政业安全生产设备配置规范》,提高企业安全防护和应急防范能力。 

  (五)畅通申诉渠道。为及时妥善处理消费者反映的服务问题,各企业要加强投诉处理力量,确保消费者投诉渠道畅通。要落实专人加强同我局申诉中心的沟通联系,及时记录异常情况、加强统计分析,按照规定的时限处理投诉。 

  各企业要切实加强旺季期间的组织指挥生产调度、人员安排、生产场地,邮件、快件的安全检查,特别要加强网点和末端配送人员,邮件、快件的监控和信息反馈,发现异常及时处理。总之,各企业要科学布置、广泛动员、措施到位、加强监控,确保邮件、快件旺季期间安全、畅通。 

     

      联系人:张昱    联系电话:025-83338198 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China