今天是

中国共产党第十九次全国代表大会期间南京市寄递渠道安全服务保障工作实施方案

    2017-10-10

  中国共产党第十九次全国代表大会(以下简称“党的十九大”)是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,举国关注、举世瞩目。根据国家局、省局党的十九大期间寄递渠道安全服务保障工作要求,结合我市实际,特制定本方案。 

  一、总体要求 

  根据中央有关党的十九大安保工作总体要求,充分借鉴以往重大活动期间寄递渠道安全服务保障工作经验,按照“全国保北京、首都保核心”的总体思路,加强领导,统筹安排,周密部署,精心组织,以最高标准、最严部署、最强措施、最佳状态、最优效果全力做好党的十九大期间寄递渠道安保工作。突出寄递安全和行业稳定两个重点,协调做好安全与服务两项保障,坚持统一部署,整体防范,源头治理,重点管控,严防敌对势力和极端分子通过寄递渠道实施暴恐活动危害国家安全和公共安全,严防不法分子利用寄递渠道实施违法犯罪行为危及党的十九大安全,严防禁寄物品流入寄递渠道导致重大寄递安全事件,严防行业内部发生重大群体性事件和安全生产责任事故,确保寄递渠道安全畅通,确保邮政行业平稳运行,为党的十九大安全顺利召开作出贡献。 

  二、组织领导 

  成立党的十九大南京市寄递渠道安全服务保障工作领导小组,负责统筹指挥党的十九大期间寄递渠道安全服务保障工作。 

    长:蒋    南京市邮政管理局 副局长 

  副组长:姜伟刚  南京市邮政管理局 副局长 

    员:闫    南京市邮政管理局 办公室副主任 

  张明愚  南京市邮政管理局 普遍服务处处长 

  祝向明  南京市邮政管理局 市场监管处处长 

  领导小组办公室设在市场监管处,负责日常协调和应急管理等工作。 

  三、阶段划分 

  (一)动员备战阶段(即日起至108日)。根据省局工作部署,制定印发《中国共产党第十九次全国代表大会期间寄递渠道安全服务保障工作实施方案》,对党的十九大期间南京市寄递渠道安全保障工作进行全面部署。各企业结合本公司实际,制定完善本公司工作方案、预案。各寄递企业要落实安全主体责任,深入开展自查自纠,排查各类安全隐患,完善各项防控措施;我局将针对性地部署安全生产大检查、涉恐隐患排查整治、易制爆危险化学品和寄递安全专项整治等行动,加大执法检查力度,督促寄递企业健全安保工作机制,严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检等措施要求,全面压实企业主体责任和属地管理责任。对未落实整改的寄递企业,一律依法处理。  

  (二)实战攻坚阶段(109日至党的十九大闭幕日次日)。我局将以查堵涉恐涉爆、涉黄涉非、危险化学品等禁寄物品为重点,强化现场监督管理,严惩违法违规行为。各寄递企业严格按照既定工作方案,坚持“守土有责、守土负责、守土尽责”,从严从实从细抓好寄递安全各项管控措施的落实,109日至党的十九大闭幕日次日,对寄往北京的邮件快件一律实行100%开箱验视、100%实名收寄、100%过机安检,并按照“谁收寄、谁负责”要求,逐一加盖或粘贴验视戳记和安检标识。严格落实邮政业安全信息报送规定要求,畅通信息报送机制,妥善处理各类突发事件。 

  四、任务措施 

  (一)党的十九大南京市寄递渠道安全服务保障工作领导小组及办公室负责党的十九大期间全市寄递渠道安全服务保障工作;及时向各企业传达贯彻国家局、省局工作部署;制定、完善本辖区安全服务保障工作方案和应急预案并监督指导辖区内企业设立相应的安保机构,制定工作方案和应急预案;督促企业严格落实“三项制度”和党的十九大期间安全管控措施,对进京邮件快件专门开设安检通道,指定专人进行重点检查,确保绝对安全;下发国家邮政局、公安部、国家安全部联合发布寄递物品安全管理通告,实施寄递物品临时管控措施;主动依托当地综治部门,落实属地管理职责,加强与当地公安、国安等部门联合执法,形成强有力的工作合力;加强对快递企业基层网点运营情况的监测预警,及时妥善处置各类突发事件,维护行业稳定运行;组织做好党的十九大主题邮票发行服务保障工作,确保邮票发行工作稳妥有序;严格落实党的十九大安保期间信息报送要求,加强信息收集、分析,确保政令下达、信息报送渠道畅通。 

  (二)各寄递企业要设立相应的安保机构,制定党的十九大期间安全生产工作方案和应急预案;严格落实“三项制度”和党的十九大期间安全管控措施,对进京邮件快件专门开设安检通道,指定专人进行重点检查,确保绝对安全;广泛张贴国家邮政局、公安部、国家安全部联合发布寄递物品安全管理通告,实施寄递物品临时管控措施;加强对基层网点运营情况的监测预警,及时妥善处置各类突发事件,维护行业稳定运行;建立专人联系和信息报送机制,妥善处理内部经营矛盾纠纷,确保服务网络运行稳定,严防发生群体性事件。 

  (三)全力确保行业安全稳定,各企业要认真落实主体责任,开展动态隐患排查治理,加大对车辆、消防、用电、人员密集场所的安全检查力度,严防发生火灾、触电、车辆安全、机械伤害等事故,坚决遏制重特大事故的发生。要加强群体性维权事件应对处置工作,及时化解割裂矛盾纠纷,严防发生违法招揽加盟经营快递业务的行为,坚决防止发生大规模集体进京上访和群体性聚集事件 

  五、工作要求 

  (一)提高思想认识。党的十九大是党和国家政治生活中的一件大事,做好党的十九大期间寄递渠道安全服务保障工作是当前首要的政治任务。各寄递企业要强化思想认识,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,切实将思想和行动统一到中央决策部署上来,增强责任感、使命感和紧迫感,坚决克服松懈麻痹思想,强化底线思维和红线意识,加强组织领导,周密筹划部署,严格措施落实,确保圆满完成党的十九大期间我市寄递渠道安全服务保障各项工作任务 

  (二)落实维稳防控。我局将严格落实维稳防控属地责任,密切关注本地区行业运行动态,及时掌握最新情况,积极做好维护稳定工作,有效开展矛盾化解和源头稳控,最大限度地将矛盾和问题化解在基层;各寄递企业要妥善处理内部经营问题和劳资纠纷,确保服务网络畅通、人员队伍稳定;针对所采取的寄递物品安全管理临时管控措施,各寄递企业要积极做好宣传引导工作,通过网站、营业窗口、客服热线等对用户做好宣传解释和投诉受理工作,争取用户的理解、支持和配合,努力营造良好氛围。 

  (三)严格执法检查。党的十九大期间,我局将严格监督执法,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,加大执法检查和责任追究力度,对发现的各类违法违规行为,坚持出重拳、用重典;对执行安全保障措施不力造成严重后果的企业,从严从快处理,依法顶格处罚;我局将会同有关部门开展联合检查、联合执法,严厉打击利用寄递渠道实施的各类违法犯罪行为,始终保持高压态势,确保党的十九大期间我市寄递安保各项措施落实到位。 

  (四)强化应急值守。党的十九大期间,各寄递企业要实行24小时值班和领导带班制度,要明确值班安排,落实值守责任;要严格落实安全信息报告制度,109日至党的十九大闭幕日次日,实行“零报告”要求,于每日12时前向我局报告当日安全工作情况,遇有重大突发事件要在妥善处置的同时,第一时间报告市局;对执行信息报告制度不力,造成严重后果的,我局将追究有关单位和人员责任。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China