今天是

南京出台方案大力推进城乡高效配送试点城市建设

    2018-07-05

  为促进南京市现代物流业加快发展,降低物流成本,缓解交通压力、促进节能减排,推动建立高效便捷的城乡配送物流服务体系,近日,南京局联合市商务局、公安局、交通运输局、供销合作总社等部门印发《南京市开展城乡高效配送试点实施方案(以下简称《方案》)。 

  《方案》指出,近年来南京市城乡高效配送建设工作已初见成效,其中快递板块功不可没。“智能公共快递柜”进高校、社区、住宅小区、写字楼等公共场所省内领先,“平台共用+自助存取+智慧生活圈”的智能公共快递柜运营模式运行良好,全市布点数已超6300处,柜口数达45万。南京市作为江苏省村邮站试点建设地区之一,已有450个标准村邮站建成并投入使用,基本实现“村村建站”目标。江苏顺丰等企业在城乡配送中也发挥了重要作用,其中顺丰速运发展郊区配送网点100多个,已投放智能快递柜2300多处,还积极参加服务三农、精准扶贫工作,不断加大农村配送力度。 

  下一步,南京局将对照《方案》要求,将在市政府的统一领导下,积极协调政府有关部门,按照高效集约、协同共享、融合开放、绿色环保的要求,高质量打造城乡高效配送体系,重点对推荐名单内的邮政、顺丰、苏宁、德邦等邮政业骨干企业进行摸底排查工作,通过细化配套政策扶持,着力培育一批品牌知名度高、经营规模大、配送网络健全的城乡高效配送骨干企业,为南京市民提供更为高效、便捷、安全的快递服务, 为地方经济社会发展做出新贡献。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China