今天是

南京局与市烟草专卖局共同签署《建立寄递环节打击涉烟违法行为协作机制意见》

    2018-06-29

  为进一步贯彻落实《国家烟草专卖局、公安部、交通运输部、国家邮政局关于建立物流寄递环节打击涉烟违法犯罪协作机制的意见》,622日,市邮政管理局与市烟草专卖局举行《建立寄递环节打击涉烟违法行为协作机制意见》签字仪式。 

  该《意见》明确了双方协作内容,并形成以下共识:加强组织领导,强化联动协作机制。进一步完善双方联席会议机制和联合执法协作机制,及时通报情况、总结经验,加大形势分析研判,共同研究方法对策,做好组织、人员与经费保障,确保方法得当、措施有力、效果明显。二突出重点整治,提升联动联管效能。将打击寄递环节涉烟违法犯罪行为纳入烟草、邮管市场监管的重点工作通过建立重点区域、重点对象大数据信息库,做到信息互通、资源共享。探索建立违法企业“黑名单”制度,有效发挥烟草、邮管等多方协作效能,真正形成联合监管打击的强大合力。三加大培训宣传,增强守法经营意识。烟草、邮政管理部门加大联合培训力度,注重提升涉及寄递监管的政策法规理论水平和可疑包裹鉴别技能等执法素养。同时,要加大宣传力度,通过地方主流媒体向社会各界广泛宣传涉烟法律法规,加大典型案件曝光力度,督促寄递企业遵守烟草专卖品寄递管理规定,引导寄递从业人员守法经营,全面营造良好的联合打击氛围。四是开展联合执法,切实落实“三项制度”。深入寄递企业开展安全生产检查,突出对快件分拨中心、营业网点等重点部位和重点环节的安全检查,督促企业严格落实视频监控、过机安检、职工安全教育等制度措施,加强员工对烟草制品的识别水平,切实在收寄验视、过机安检等环节,堵截非法寄递烟草制品违法行为。 

  市邮政管理局林道俊局长、市烟草专卖局李潮江局长出席签字仪式并互换协作机制文件,市邮政管理局、市烟草专卖局有关处室负责人,各区烟草专卖局、全市主要品牌快递企业负责人参加了签字仪式。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China